Tutorial Lengkap dan Bahan untuk Masak Naniura

Tutorial Lengkap dan Bahan untuk Masak Naniura

Tutorial Lengkap dan Bahan untuk Masak Naniura – Indonesia slot88 resmi memiliki beragam kekayaan kuliner yang khas dari setiap daerahnya, salah satunya ikan mas naniura. Makanan ini berasal dari tanah Batak, Sumatra Utara (Sumut). Seperti yang kita ketahui bahwa ikan merupakan sumber nutrisi. Kaya protein serta lemak baik. Cara masaknya pun beragam, ada yang di goreng, dipanggang, dipepes, bahkan dimakan mentah. Menu ikan yang dimakan mentah memang bukan menu yang sering kita jumpai di negara kita Indonesia ya sahabat. Namun, di Kabupaten Tapanuli Utara ada menu makanan mentah berbahan utama ikan mas yang sudah jadi tradisi puluhan tahun yaitu ikan mas naniura atau biasa disebut Dekke Naniura oleh masyarakat Tapanuli Utara atau Batak Toba. Naniura dalam bahasa sederhananya adalah ikan yang dimasak menggunakan asam jungga dan campuran bumbu lainnya yang sangat khas dari Sumatra Utara. Asam jungga sendiri memiliki rasa asam yang kuat sehingga bisa melunakkan daging ikan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Naniura itu bahasa sederhananya adalah ikan yang dimasak menggunakan asam jungga dan campuran slot thailand bumbu lainnya yang sangat khas dari Sumatera Utara,yaitu andaliman,bawang Batak dan batang kecombrang.asam jungga sendiri memiliki rasa asam yang kuat sehingga bisa melunakkan daging ikan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.bentuknya mirip jeruk purut,tapi dalamnya mirip Sunkist dan aromanya benar-bensr sangat harum . Sebenarnya,cara membuat ikan naniura ini sangat mudah tapi harus telaten meracik bumbunya agar menghasilkan ikan naniura yang enak,tidak bau amis dan tidak berasa makan ikan mentah.

Cara Memasak Naniura

  1. pilih ikan mas berukuran besar agar banyak dagingnya.bersihkan,buang sisiknya lalu fillet daging ikan mas .agar cepat,minta tolong tukang jualan ikannya buat fillet ikan mas.di kota saya ini sudah biasa mereka fillet ikan untuk naniura.mereka langsung tau.
  2. Cuci bersih ikan ,lalu kerat-kerat lucky neko dagingnya jika mau utuh 1 gitu,atau bisa dipotong-potong kecil sesuaikan dengan kebutuhan ukurannya.sisihkan ke wadah agak besar.siram ikan dengan air mendidih aduk cepat selama 1 menit lalu tiriskan.
  3. peras asam jungga ke dalam ikan mas tadi.biji asam jangan ikut agar tidak pahit.aduk rata,sisihkan dulu.
  4. Haluskan kunyit dan kencur duluan .jika menggunakan blender,gunakan air matang ya.lalu masukkan ke ikan.aduk rata .
  5. Haluskan kemiri,bawang merah,bawang putih,jahe,batang rias dan andaliman.masukkan ke ikan.aduk sampai rata lalu tambahkan garam.jika mau boleh tambahkan kaldu bubuk tapi tanpa kaldupun ikan ini sudah sangat enak .koreksi rasa lalu istirahatkan minimal 1 jam atau 6 jam di suhu ruang untuk rasa lebih enak.
  6. Setelah diistirahatkan,ikan sudah boleh dimakan .daging ikan sudah lembut,kayak dimasak gitu rasanya pun enak dan bumbu meresap dengan sempurna.percayalah,ikan naniura ini enak,tidak berasa makan ikan mentah seperti bayangan dulu
  7. Silahkan yang mau mencoba, khususnya orang Batak Mari kita lestarikan makanan khas kita ya.jika resep dan cara pembuatannya berbeda dari teman-teman semua,mohon dimaklumi dan diterima perbedaan ini karena saya percaya,setiap keluarga punya cara masing-masing.saya sudah upload videonya ke YouTube channel Emily Napit Inspiration.mertua saya sendiri yang bikin jadi saya abadikan agar ada kenangan .semoga menginspirasi.

Bahan – Bahan Memasak Naniura

  • 2,5kg ikan mas ukuran besar
  • 3 buah asam jungga (boleh asam nipis 8ons)
  • 1/4 kg batang rias/batang kecombrang
    Ambil bagian putihnya saja lalu rebus
  • 1/2 ons bawang Batak (batang saja digoreng)
  • 1 ons bawang merah(digoreng)
  • 5 siung bawang putih(digoreng)
  • 1 ons kemiri(digoreng)
  • 3 ruas jari jahe (digoreng)
  • 1/2 ons kunyit (mentah)
  • 3 ruas jari kencur (optional)(mentah)
  • Sesuai selera cabe(rebus)
  • 1/2 ons andaliman segar(mentah)
  • 1 Sdm garam halus (menyesuaikan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *